La razón de educar : pedagogía y formación humana - Nervi Haltenhoff, María Loreto, 1951- (Piso Diez, 2024)
Por ello, La Razón de educar no puede sino terminar declarando tres condiciones ineludibles del acto pedagógico: intencionalidad, la pedagogía como acto voluntario; asimetría en la relación educativa; e incerteza, en el modo de desarrollo de la relación pedagógica. Estas condiciones que Nervi propone a su consideración constituyen, a fin de cuentas, la síntesis testimonial de su propio desarrollo intelectual y docente y que hoy culmina en estas meditaciones pedagógicas que, en definitiva, se formulan como la declaración de principios de una educadora cuya trayectoria se ha caracterizado por su arraigada autonomía intelectual y moral. José Salomón Gebhard