Educación : del bien que se debe - Nervi Haltenhoff, María Loreto, 1951- (Investigaciones, 2023)
Educación. Del bien que se debe, es un desafío intelectual y académico. Lo es, porque la Profesora Nervi, por un lado, rescata el pensamiento educacional de uno de los grandes filósofos de nuestro país, Humberto Giannini Iñiguez y, por el otro, hace un recorrido breve pero profundo de los grandes ejes que han caracterizado a la educación en la actualidad, por, sobre todo, centrándose en los ejes problemáticos que han afectado y todavía aquejan a nuestra educación. Para la autora, introducirse en el pensamiento de Giannini le es asequible, toda vez, que no solo interaccionó académicamente con él de manera permanente, sino que, además, ha escrito diferentes artículos sobre sus reflexiones e ideas. De igual manera, dado que su formación en el campo educacional es vasta, abordar la historia reciente de la educación en Chile es para ella un ejercicio académico nada imposible. Mi juicio valorativo de la obra es altamente positivo. Cabe señalar, que en nuestro país no son muchos los filósofos que se aproximan al tema educacional, lo que constituye una falencia. No debemos olvidar que la educación se nutrió históricamente de grandes filósofos: Comenio, Pestalozzi, Herbart, Rousseau, Dewey ente otros. La lectura de este libro es un encuentro con el pensamiento educacional, recomendable y desafiante para los educadores. Abraham Magendzo K. Premio Nacional en Educación, 2017.