Satanás - Rokha, Pablo de 1894-1968 (Oso de Agua, 2024)
En colaboración con Editorial Multitud y la Fundación de Rokha, hemos recuperado esta obra de difícil acceso en el mercado nacional. Satanás, actualmente inencontrable en ediciones anteriores, vuelve en una versión corregida y actualizada, con valiosos comentarios críticos de destacados escritores chilenos como Carlos Droguett, Gonzalo Rojas y Humberto Díaz-Casanueva. Esta edición también incluye fotografías y trabajos visuales que exploran la figura de Pablo de Rokha. Satanás es una obra esencial en la trayectoria de Pablo de Rokha, donde su voz poética militante y marxista se despliega con una crítica feroz al capitalismo y las desigualdades estructurales de la sociedad. Este libro es un grito desgarrador que refleja su compromiso con las luchas sociales y su estilo vanguardista, utilizando la poesía como arma de combate político y filosófico. En el poema Satanás, De Rokha fusiona lo humano, lo divino y lo social en una vorágine de imágenes caóticas y poderosas, afirmando su existencia con vehemencia: ¡Yo existo sobre el día corriendo, aquí!. A través de un lenguaje violento y visceral, denuncia las injusticias del capitalismo y el dolor existencial de la modernidad, afirmando: el tiempo de los vocabularios y los siglos partidos. Este manifiesto poético es un grito de resistencia que cuestiona tanto la estructura social como la propia existencia, mientras enfrenta al destino y a la muerte con ironía y desafío: se me ríen las tripas, y se me ríen las muelas lo mismo que a los tontos y a los muertos.