Oniromancia = los sellos arcanos - Rokha, Winétt de, 1892-1951 (Oso de Agua, 2024)
Esta reedición recupera dos de las obras más poderosas y enigmáticas de la poeta chilena, actualmente difíciles de encontrar en el mercado. Oniromancia, 1943, y Los sellos arcanos, póstumo, exploran con un estilo vanguardista los misterios del sueño, el simbolismo oculto y la crítica social que caracteriza a la obra de Winétt. Esta edición reúne ambos textos tal como fueron publicados en 1951, cuando Pablo de Rokha lanzó bajo el sello Multitud el libro «Suma y Destino», que compila la producción poética de Winétt. Además, incluye prólogos y estudios críticos que contextualizan su poesía y su relevancia en el panorama literario chileno y latinoamericano, entre ellos el trabajo de la académica María Inés Zaldivar, Pontificia Universidad Católica de Chile, el Prólogo a Oniromancia escrito por Pablo de Rokha, Editorial Multitud, 1943, sumado a comentarios de Eduardo Anguita, Humberto Díaz-Casanueva, Julio Tagle, Teófilo Cid, y de Jessica Sequeira, traductora de Winétt de Rokha al inglés. Winétt de Rokha, cuya voz poética ha sido injustamente olvidada, desafía las convenciones con su estilo críptico y profundo, abordando temas que van desde el misticismo hasta la lucha social. En estos libros, su poesía alcanza su madurez con versos que exploran la dualidad de la existencia y el destino del ser humano, como cuando dice: "Libros y libros y libros... rodando, acumulados como piedras de piedra". Sus textos son una mezcla de lo onírico, lo espiritual y lo material, haciendo de esta obra una pieza clave para comprender el lugar de la poeta en la literatura chilena y su visión crítica del mundo.