Violencia de género: retos pendientes y nuevos desafíos (Estudios, 2021)
Esta obra trata de los retos pendientes y nuevos desafíos que se presentan en la lucha contra la violencia de género. Los capítulos iniciales se refieren a la formación de la identidad femenina y de la importancia de la violencia como arquetipo de esta identidad a través del análisis de las agresiones sexuales en las fuentes jurídicas romanas, al que se sigue un capítulo dedicado a la historia de la violencia obstétrica como abuso históricamente silenciado. Siguiendo el hilo, la indagación filosófica sobre las violencias en la violencia de género nos ayuda a reflexionar sobre ….. Antes de empezar la parte que trata de temas de dogmática-penal, se añade un capítulo jurídico-constitucional sobre l Proyecto de Ley Orgánica de Garantía Integral de la Libertad Sexual. Finalizado lo que sería un primer bloque, en los capítulos siguientes se abordan temas de Derecho penal relacionados con la violencia doméstica o familiar: el caso de la muerte del tirano doméstico y la reacción y justificación penal de la mujer víctima; relacionados con la mujer en el ámbito laboral: efectos del consentimiento y adecuación social en los delitos de acoso sexual, principalmente el acoso sexual en el ámbito laboral; y finalizando con un tema de Parte General del Código Penal: la agravante de discriminación por razón de género y su interpretación jurisprudencial. Aún bajo el paraguas del Derecho penal, pero con un enfoque de prevención de los delitos de violencia de género, están los capítulos sobre la necesaria intervención en los procesos de ruptura de la relación de pareja en contextos de dominio como instrumento de prevención de los feminicidios; y el capítulo sobre el tema del estado de necesidad en casos de violencia de género y su relación con el delito de revelación de secretos.