Significados de participación de las integrantes de la Colectiva Cadencia Kuriche como primera comparsa de mujeres de Tumbe Carnaval en el Valle del Mapocho - Gutiérrez Gutiérrez, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La importancia de esta investigación radica en que es una temática escasamente estudiada, ampliar el conocimiento respecto a los discursos y dinámicas de las mujeres que componen la colectividad en torno a los significados que le dan a su participación nos acercará a la comprensión del movimiento feminista de los últimos años, Tumbe como recreación reciente, 20 años para ser exactas, por lo que, urge investigar y conocer respecto a estos espacios de colectividad separatistas. La investigación nos permitirá tener visiones concretas respecto a sus luchas, causas y métodos de organización, también la definición que esta colectividad tiene; como feminista, antirracista y anti patriarcal, tiene directa relación a la reciente expansión del movimiento feminista latinoamericano y la lucha del pueblo afrodescendiente chileno, por lo que es relevante conocer dichas concepciones y relatos de las mujeres que componen la agrupación.