Medidas de protección de la mujer ante la violencia de género : claves para la igualdad - García-Berrio Reyes, Teresa (Monografías, 2008)
Este libro refleja la lucha jurídica contra la violencia de género, acto de violación de los derechos humanos. La batalla judicial consiste en una compleja red de estrategias multidisciplinares construida a través de la actuación de las instancias judiciales estatales, en colaboración conjunta con una amplia estructura de organizaciones en el ámbito europeo, nacional y autonómico, pero, sobre todo, a través de profundos cambios en la legislación positiva. En este sentido, dotar a la violencia intrafamiliar de un renovado cuerpo legal específico, mediante la introducción en el ordenamiento jurídico español de un catálogo de medidas de acción positiva a favor de la mujer víctima de este tipo de violencia, lejos de constituir un mecanismo de desigualdad de trato, es un medio eficaz de ponderación de las fuerzas de inercia social de desigualdad entre los sexos que todavía hoy perviven.