Cálculo diferencial e integral - Aguilar Márquez, Arturo (Pearson Educación, 2016)
El cálculo diferencial e integral es, sin duda, una rama de las matemáticas con más aplicaciones, incluso en la física, la química y las ciencias sociales. Permite plantear modelos que resuelven problemas surgidos del mundo real; es decir, al cuantificarlos, se obtienen conclusiones matemáticas que facilitan el análisis y la interpretación del fenómeno sobre el cual gira el problema y de esa forma posibilita las predicciones sobre su comportamiento. Este libro busca convertirse en la referencia inmediata para entender y aprender cálculo desde una perspectiva práctica para que en un futuro pueda iniciar con cursos más avanzados de matemáticas. Está estructura de trece capítulos, divididos en dos partes. En la primera se dan temas como funciones, límites continuidad, derivada y aplicaciones (ecuaciones de la tangente y la normal, máximos y mínimos, optimización, razón de cambio etc.). En la segunda parte se explican desde las sumas de Riemann, integrales inmediatas, métodos para integrar, aplicaciones e incluso una introducción a las ecuaciones diferenciales para que el lector pueda iniciar un curso formal de esta Materia. Cada tema está desarrollado con la teoría justa y la idea de brindar al lector un gran número de ejemplos para facilitar el aprendizaje de esta Materia, además de contener ejercicios preliminares con el Material que el estudiante debe manejar previamente para abordar los temas sin problema alguno. Sin duda este Material es una herramienta importante para los profesores que encontrarán en sus páginas una ayuda invaluable para trabajar la parte práctica con sus alumnos, así como para reforzar aquellos temas que se necesitan para iniciar cursos más avanzados. A partir de la premisa de que la persona que aprende matemáticas, piensa, analiza, razona y, por lo tanto, actúa con lógica, el libro se desarrolla con un enfoque 100% práctico. Es decir, se aborda con sencillez la teoría y se pone mayor énfasis en los ejemplos que servirán al estudiante para resolver los ejercicios propuestos y verificar su aprendizaje consultando las respectivas respuestas que se encuentran al final del libro. También encontrará una serie de problemas de aplicación, los cuales vinculan las matemáticas a situaciones reales. Por todo aquello, cálculo diferencial e integral es un libro que no puede faltar en la biblioteca personal de todo estudiante o profesor, ya que es una obra para el que aprende y para el que enseña.