Sistematización de las experiencias en el proyecto de rutas seguras en la comunidad de Estación Central - Aburto Aliste, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En esta ocasión el trabajo se realizó desde un organismo municipal, área de trabajo que muchas veces es estigmatizada ya que en reiteradas ocasiones limita la acción social y se envuelven en un rol paternalista, por otra parte los recursos, los prejuicios que hay al momento de intervenir en un plan de acción o proyecto vinculado a esta idea de resguardo se ejecuta desde una represión, la vigilancia continua, o desde el conocimiento en prácticas sociales, es por esto, para dar cuenta a nivel de reseña que la importancia de sistematizar requiere de estas apreciaciones de las distintas experiencias en el territorio, puesto que de esta manera se pueden evidenciar formas organizativas que van en paralelo a los conceptos nombrados anteriormente, enriqueciendo la investigación para futuros colegas en el área profesional. Mencionar también que el trabajo social crítico debe incorporarse en áreas que históricamente han sido marginalizadas‘‘ muchas veces realizadas desde las instituciones públicas chilenas‘‘, que no pueden dar abasto con toda la multiplicidad de relaciones en torno al área de seguridad‘‘ en un territorio.