Vivencias en torno a la sexualidad de las mujeres mayores residentes del sector poniente de Santiago - Coronado Quiroga, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la presente investigación se aborda la temática de la sexualidad y se tomará como sujeto de estudio a las mujeres mayores del sector poniente de Santiago (Cerrillos, Maipú, Estación Central, Quinta Normal, Pudahuel, Lo Prado, Cerro Navia, Renca y Padre Hurtado) con las cuales sondearemos en la percepción que tienen sobre la sexualidad y cómo se relacionan con esta. Por ello, es fundamental definir como personas mayores al grupo etario que se encuentra igual o mayor a los 60 años. Esto es relevante porque cada sociedad tiene diferentes parámetros de edad para esta etapa del ciclo vital. Generalmente, en varios textos académicos o políticas públicas se les conoce como “Adultos mayores” [este término cambió al adoptar el Enfoque de Género (MINSAL, 2018)], por lo que, se utilizará la Convención de los Derechos de las Personas Mayores, ratificada por Chile en el año 2017, en donde se utiliza el concepto de personas mayores.