Relatos de mujeres chilenas diagnosticadas con fibromialgia, atendidas en el sector público respecto a las repercusiones en la dimensión socio/sexo afectiva - Vildo Alvarado, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar en la historia y percepciones sobre la condición de la fibromialgia y las repercusiones que genera en el área socio/sexo afectiva de personas diagnosticadas. En vista de aquello, se desarrolló el contexto actual de la enfermedad, agregando los relatos de mujeres chilenas atendidas en el sector público, obteniendo una mayor claridad y precisión en torno a sus experiencias con la fibromialgia, las repercusiones y las alteraciones que está ocasiona en sus vidas. La fibromialgia es una condición crónica que afecta mayoritariamente a mujeres, se caracteriza por dolores generalizados y otros síntomas asociados, la persona puede padecerla en cualquier etapa de su ciclo vital sin embargo, se reconoce que posterior de los 30 es cuando más se diagnostica. Esta patología desencadena en quién la padece variadas repercusiones precisamente en la dimensión socio-sexo afectiva. Según lo investigado, las mujeres sufrían el impacto de esta condición en sus relaciones interpersonales, sociales y laborales, puesto que, el dolor y agotamiento que percibían iba deteriorando su capacidad funcional, provocando a su vez un aislamiento social y disminución de redes de apoyo.