Estrés en padres con hijos e hijas diagnosticados con trastorno del espectro autista. Padres funcionarios del hospital Luis Calvo Mackenna, un acercamiento a la realidad y desafíos del trabajo social” - Cárdenas Ñancupil, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Con el fin de llevar a cabo la presente investigación, es primordial tener en consideración que se tratará de un estudio descriptivo, cuyo enfoque será centrado en describir un fenómeno objeto de análisis, es decir en este caso, el estrés en los padres con hijos e hijas diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) “funcionarios del Hospital Luis Calvo Mackenna, un acercamiento a la realidad y desafíos del Trabajo Social”. En consecuencia, se trata de una investigación apta para explorar y comprender dicho fenómeno. Es fundamental resaltar la importancia de la investigación, ya que los padres con hijos e hijas diagnosticados con condiciones o discapacidades frecuentemente quedan invisibilizados. Las atenciones o terapias complementarias se centran predominantemente en los niños o niñas con cuyo diagnóstico, relegando a un segundo plano las emociones de los padres. La importancia que los padres mantengan buena autoestima y calidad de vida no solo beneficia su propio bien estar, sino que también conlleva un impacto directo en su capacidad para otorgar un cuidado y apoyo efectivo a sus hijos e hijas en su totalidad.