Danza, género y sociedad - Díaz Olaya, Ana María; Martínez del Fresno, Beatriz (Atenea, 2017)
En este ejemplar se presentan una serie de investigaciones que afrontan el estudio de la danza desde la perspectiva de género e inclusión social. Los autores y autoras firmantes sumergen a través de sus investigaciones al lector en una novedosa forma de contemplar este arte coreográfico, no ya desde el punto de vista de la escenificación, sino desde el prisma científico con el que toda disciplina debe ser abordada. La sistematización de estudios científicos de danza en España deja entrever, si se compara con otros países, un claro retraso directamente proporcional al recorrido histórico que ha sufrido nuestro país. La estela femenina que siempre ha rodeado a la danza más el rechazo de nuestra sociedad a toda disciplina relacionada con el cuerpo y su uso, especialmente en determinadas épocas históricas como la Edad Media o la dictadura franquista, son las razones por las que este arte coreográfico ha sido excluido de un merecido tratamiento científico. Como tal, esta situación ha desembocado en una escasez de fuentes y estudios que hacen necesaria la tarea de investigación y publicación científica de proyectos como el aquí presente. El libro consta de dos partes diferenciadas. Aunque ambas enfocan su atención en la relación tripartita de danza, género e inclusión, la primera lo aborda desde un punto de vista histórico y la segunda le da un enfoque didáctico-terapéutico.