Colectivos vulnerables y derechos humanos : perspectiva internacional - Sanz Caballero, Susana (Tirant monografías, 2010)
Los grupos vulnerables constituyen una amalgama muy heterogénea de colectivos tremendamente diferentes entre sí. Lo que une a estos colectivos es la situación de partida desventajosa que sufren a la hora de ver reconocidos muchos de sus derechos humanos. No hay un numerus clau-sus de grupos vulnerables ni lo puede haber. En esta obra se pretende dar cuenta de la situación de algunos de esos grupos desde una perspectiva internacional y/o europea. Los grupos estudiados son los reclusos, las personas con discapacidad y los inmigrantes. Otras dos de las contribuciones a esta obra presentan el panorama general de la protección de los grupos vulnerables en el Consejo de Europa y el concepto de persecución en derecho penal internacional. Asimismo, se incluyen dos trabajos sobre la relación entre la mujer y desarrollo y otro sobre la relación entre mujer y acceso al agua. La mujer no es un grupo vulnerable. Es la mitad de la población mundial y su situación per se no es de vulnerabilidad ni de dependencia. Pero la mujer a menudo es discriminada en determinadas situaciones o se ejerce violencia sobre la misma. En esas ocasiones, su situación es de vulnerabilidad. Esta obra pretende ofrecer una información actualizada y certera, desde una perspectiva del Derecho Internacional de los Derechos humanos, sobre las normas, la jurisprudencia y la doctrina internacional en relación con los grupos vulnerables.