La evolución de gobierno abierto a estado abierto análisis de caso de las mociones de modificación de la ley de acceso a la información pública - Pinto Muñoz, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La transparencia en el actuar de la gestión pública es un pilar fundamental para la confianza de los gobernados en las instituciones del Estado, lo anterior en el marco actual de una ciudadanía informada y demandante de por transparencia. A esto se suman coyunturas como de corrupción y tráfico de influencias, hechos que han obligado a que los Estados efectúen acciones en el marco de promoción de la transparencia o accountability, como respuesta al problema. La presente investigación, proporciona un estudio de las modificaciones a la ley de transparencia o “Ley de Acceso a la Información Pública”, actualmente en discusión, lo cual es una ventana de oportunidad para efectuar una migración de un Gobierno Abierto a un Estado Abierto, tan necesario para recuperar confianzas de la ciudadanía, en el marco del descontento social y escándalos de corrupción que acontecen América Latina.