Trabajar y Cuidar : análisis del programa de 4 a 7 en la comuna de San Joaquín, Región Metropolitana, 2023 - Gajardo Paredes, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El Programa de 4 a 7: Mujer Trabaja Tranquila es parte del área Mujer y Trabajo que imparte el Servicio Nacional de la Mujer a nivel nacional. En esta oportunidad, se analizará su implementación en la comuna de San Joaquín, parte de la Región Metropolitana; realizándose desde la perspectiva del trabajo doméstico, la doble jornada laboral y la división sexual del trabajo. En la comuna, el programa se pone en marcha en tres diferentes establecimientos: Centro Educacional Horacio Aravena Andaur, Escuela Básica Fray Camilo Henríquez y Escuela Básica Poeta Neruda, donde los dos primeros cuentan con 60 beneficiarias y el último con 25. Se analiza su funcionamiento y la capacidad del programa para disminuir la carga doméstica y aumentar su nivel de ingreso al mercado laboral femenino.