Representación visual y archivo familiar : procesos de patrimonialización y etnogénesis en la Comunidad de la Puna - Silva Flores, Lister Fabián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En este trabajo de investigación se busca mostrar las relaciones existentes en los diversos modos de patrimonio, llámese a estos procesos de patrimonialización, patrimonio incómodo y patrimonio practicado en la configuración presente en los procesos etnogenéticos y/o emergencia indígena en la Comunidad Indígena de la Puna de Tocol, Alis, Celeste, Honar y Puques. Para comprender el estrecho vínculo existente entre estas configuraciones se recurre a los repertorios culturales propios de la comunidad como a la configuración de su archivo visual familiar. Esto da paso a la comprensión de conflictos territoriales entre la comunidad y otras entidades como el observatorio Alma que se dispone en su territorio ancestral. La investigación abarca el vínculo existente entre la comunidad y el estado a través de los procesos de patrimonialización.