Juventud y sentido de pertenencia en la periferia metropolitana de Santiago : autoetnografía del grupo Pelpa, villa La Primavera comuna de Puente Alto - Briceño Leoncini, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La pertenencia define nuestra posición en el mundo, nuestro lugar, comunidades e instituciones de pertenencia que contribuye a representar quienes somos para otros. Pero ¿Qué pasa con los jóvenes hoy?... sus problemáticas hacen referencia a toda situación que vulnera su autoestima u obstaculiza su satisfacción de normas y expectativas sociales que impactan en sus relaciones con otros y su sentido de pertenencia. A la juventud se le vincula a actividades relacionadas con el consumo de drogas, alcohol, violencia callejera, delincuencia, la apatía política y social y, por otro lado, en una sociedad como la nuestra, llena de desigualdades y exclusiones, los jóvenes consideran que no hay espacios adecuados de participación, desarrollo y empoderamiento que les permita adquirir una identidad propia acorde a sus intereses y necesidades.