Etnogénesis del pueblo chango en caleta pan de azúcar - Fuenzalida Velasco, Aranza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La tesis que se presenta a continuación es resultado de una investigación que comencé el año 2017 sin tener por propósito desarrollar una tesis, sino una etnografía sobre el patrimonio cultural inmaterial de los pescadores artesanales de Caleta Pan de Azúcar de la Región de Atacama en el marco de un proyecto FONDART enfocado en rescatar memorias de artes de pesca artesanal y conocimientos de los pescadores sobre el universo y la naturaleza. Al consultar a los entrevistados sobre sus conocimientos del mundo marino y las técnicas tradicionales de pesca artesanal, me encontré con la sorpresa de que éstos señalaron que ellos sabían lo que sabían porque eran changos, que habían aprendido de sus padres, madres, tíos y abuelos; que las herramientas y técnicas que utilizaban eran las mismas de los antiguos changos, pero más modernas; que ellos habitaban y se trasladaban por los mismos lugares que sus antecesores, que se dedicaban a la extracción de recursos marinos, y que por lo tanto eran changos.