Cantoras a la rueda de Wallmapu : una recopilación cuecas y poesías de cuecas creadas por mujeres del Sur de Chile - Lagos Villanueva, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación posee como principal propósito la conservación de las obras a través del tiempo en contexto de perspectiva de género por medio de una materialización del trabajo musical de diversas cantoras del sur de Chile que no poseen previo respaldo más que el traspaso oral. Se utilizó la inmersión etnográfica como principal herramienta de acercamiento al campo de estudio, gracias al goce de participación recurrente en estas prácticas, y un conocimiento experiencial de las redes femeninas organizativas de las ruedas por parte de las autoras de tesis, de donde se revela además de la obra en sí, su proceso creativo y percepciones de cada autora. Este estudio surge bajo la inquietud de avivar el movimiento artístico actual en torno a las prácticas cuequeras y ruedas que se efectúan activamente en sectores apartados de nuestro país, marcando también una huella de cómo las mujeres han tomado el protagonismo en esta destreza, abriéndose paso en un camino inicialmente predominado por hombres y sus herencias sexistas. Se espera fielmente contribuir a la memoria tradicional musical de los sectores menos urbanos de Chile, visibilizando el trabajo de mujeres cultoras de las cuales podemos obtener un material académico digno de estudio y meticulosa preservación.