Música en movimiento : composición musical para clases de danza moderna - Bustamante Díaz, Pablo Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación plantea las problemáticas que se presentan al introducirse en la composición musical para clases de danza moderna en Chile. Esto se realizará a partir de los estudios realizados sobres las cualidades del movimiento, del ritmo y de la recopilación de información sobre la relación entre la música y la danza, coreógrafo y compositor y músico acompañante y maestro de danza. La composición para danza en Chile es pobre en cantidad de creaciones y en documentación del proceso, en comparación a otros países latinoamericanos, por esto, esta investigación busca ayudar a llenar este vacío partiendo por lo más simple, la composición para el acompañamiento de una clase de danza. Aquí, el músico se enfrenta a lo más básico del lenguaje dancístico, representando un buen punto de partida para adentrarse en el mundo de la danza y en una obra de mayor complejidad y envergadura.