Influencia de la danza teatro en un bailarín intérprete en formación universitaria de la Universidad de Academia de Humanismo Cristiano, cohorte 2021 - Figueroa Sánchez, Allison (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El arte siempre ha sido parte de nuestra vida, desde las tradiciones indígenas hasta el lenguaje contemporáneo actual, una evolución de la mano de la interpretación; como es en el caso de la danza la cual comienza a ser cada vez más humana, se sentía la necesidad de poder expresar sus sentimientos, emociones, anhelos y conflictos, a través de obras o manifestaciones artísticas. El siglo XIX está marcado por ser un periodo de revoluciones y manifestaciones, la sociedad comienza a luchar por la libertad e igualdad, “el arte sustituye con frecuencia su antiguo papel de fiel y sumiso vehículo de las elites inamovibles por el de voz contradictoria e imprevisible y crítica de diversos individuos, subculturas y grupos de intereses” (Eisenman, Crow, 2001, p.8). El arte comenzó a tener constantes quiebres a medida que iba avanzando la sociedad, en primera instancia se tiene el quiebre del ballet con el modernismo, para luego este ser trasladado por la danza contemporánea. Estamos sujetos a constantes cambios que traen consigo distintas formas de ver y desarrollar la danza, todas con sus propias maneras de expresar o interpretar.