Antropología de la enfermedad : estudio etnológico de los sistemas de representaciones etiológicas y terpéuticas en la sociedad occidental contemporánea - Laplantine, François 1943- (Antopológica, 1999)
Este libro constituye un serio intento de clasificar las formas elementales de la enfermedad y la curación, a fin de construir modelos teóricos y operativos a mitad de camino entre tipologías como las de Forster o Murdock y las estructuras que persigue Lévi-Strauss. Y en su búsqueda de las representaciones que organizan los discursos sobre la salud, el autor no vacila en juntar la biomedicina y la literatura. La base empírica y teórica de sus investigaciones son las entrevistas que mantuvo con médicos generalistas y con enfermos, las obras médicas -que incluyen las terapias alternativas- destinadas al gran público, y filmes famosos y obras literarias de escritores como Proust, Céline o Thomas Mann, entre otros muchos que abordaron la temática de la enfermedad. Sin ocultarnos que el análisis es también y de alguna manera tributario de la cultura médica contemporánea, Laplantine arroja nuevas luces sobre los modelos etiológicos y terapéuticos, e indaga en las relaciones entre la enfermedad y lo sagrado, apelando para ello tanto a la antropología médica y religiosa como a las representaciones de la enfermedad como castigo -o incluso como bien deseado- y a la curación como recompensa o gracia divina. La antropología de la enfermedad es una disciplina reciente que abre ricas perspectivas en los estudios culturales e incorpora categorías de análisis de las que no se podrá prescindir en el futuro.