Caminar como pulso creativo para comprender el desarrollo artístico de micromundos a partir de la recolección de desechos en zonas rurales de la región del Bio Bio - Pincheira Mundaca, Margo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Micromundos es una práctica comprometida con la recolección de objetos en zonas rurales. A partir de esto dialoga con las nociones de recorrer campos e ir al encuentro con un devenir no preconcebido. Esta práctica defiende la idea de que posible elaborar nuevos lenguajes a partir de la práctica de recolectar. Además, permite generar nuevas narrativas en torno a la reparación y a las memorias colectivas. El imaginario común, la posibilidad de afectarse a propósito de los recorridos por territorios rurales y como esta trayectoria ha generado conocimiento a partir de la práctica de recorrer y recolectar desechos. En el fondo, esta investigación se interesa en aquella materia, que dejando de tener una vida útil se convierte en posibilidad de creación dando cuenta de la importante presencia de la memoria colectiva como acto sensible para este quehacer artístico.