Evolución de eficiencia en la implementación del programa chilecompra en el sistema de compras y contrataciones públicas en el periodo 2017-2023 - Rojas Araneda, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Las compras públicas en Chile son el conjunto de procesos mediante los cuales el Estado adquiere bienes y servicios necesarios para su funcionamiento y la prestación de servicios a la ciudadanía. En Chile, estas compras se realizan a través de ChileCompra, una plataforma electrónica implementada en el año 2003, gracias al programa que lleva el mismo nombre, y que se crea el año 1999. La presente investigación se centra en observar la evolución de la eficiencia del programa ChileCompra, en el sistema de compras y contrataciones públicas en Chile en el periodo 2017-2023, estudio que se logra mediante la aplicación del enfoque teórico de evaluación de políticas públicas, dentro de la dimensión de eficiencia, declarada por la DIPRES, para lo cual se utiliza metodología cuantitativa, con un tipo de estudio descriptivo, no experimental, longitudinal y un análisis de datos secundarios cuantitativos. La investigación realizo hallazgos por cada indicador de evaluación creado para observar la eficiencia, de los cuales destacan el aumento del ahorro, generado por la estrategia denominada compras coordinadas, creadas en el año 2020 por parte del sistema y los esfuerzos por mantener la cantidad de ofertas por proceso de licitación, pese a las dificultades presentadas en la realidad social en los años 2019 y 2020. Se obtuvo conclusiones asociadas a los mismos indicadores, pero lo más importante fue la posibilidad de observar características del programa, que no son declaradas.