Análisis del ausentismo laboral por licencias médicas en el hospital Dr. Sotero Del Río desde los años 2018 a marzo del 2023 - Calderón Román, Ruth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El ausentismo laboral es un problema que se ha venido presentando en todos los sectores tanto privados como públicos, y los hospitales no son una excepción. Este fenómeno puede tener un impacto negativo significativo en la productividad y en la calidad del servicio que se presta a los pacientes. Con nuestro trabajo de investigación, queremos abordar ausentismo laboral en el complejo asistencial Dr. Sotero del Rio (CASR), es un establecimiento de salud de alta complejidad, dependiente del Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente, cuya misión es atender a las personas que pertenecen a las comunas del Área Sur Oriente de Santiago, las cuales poseen, de acuerdo al Censo del año 2002, una población total de 1.521.144 habitantes. El establecimiento de salud tiene una dotación de más de cinco mil funcionarios, quienes están integrados por: Médicos, Técnicos Paramédicos, Profesionales no Médicos, Administrativos, Auxiliares de servicios de Salud y conductores. Esta investigación pretende conocer cuál es el comportamiento del ausentismo en diferentes periodos de tiempo Pre pandemia desde el año 2018 al 2019, pandemia desde 2020 a 2021 y post pandemia 2022 a marzo del año 2023, ya que se midieran por periodos de tiempo las principales variables dependientes, que irán cambiando de comportamiento mediante el tiempo de estudio, mostrando que tanto fueron afectadas de un periodo a otro, tales resultados serán mostrados en tablas de frecuencia observando el número del fenómeno y la relación de una variable respecto a otra.