El rol y la influencia de la participación ciudadana en el fortalecimiento de la transparencia en la Municipalidad de Quilicura - Álvarez Silva, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La participación ciudadana ha desempeñado un papel clave en el fortalecimiento de la transparencia administrativa en la Municipalidad de Quilicura, aunque su impacto ha sido desigual debido a desafíos estructurales y operativos. Esta investigación, de carácter cualitativo, se basó en entrevistas semiestructuradas y la revisión documental para analizar el impacto de los mecanismos participativos en la percepción de transparencia. Los hallazgos confirman que la mayor participación en la toma de decisiones locales mejora la percepción de transparencia, en línea con principios democráticos y la Ley 20.285. Sin embargo, factores como la brecha digital y la fragmentación social limitan la accesibilidad y equidad de estos mecanismos. Quilicura ha implementado herramientas como audiencias públicas, consultas en línea y portales de transparencia, mejorando la disponibilidad de información y permitiendo a los ciudadanos monitorear la gestión pública. Para consolidar un entorno de transparencia percibido como legítimo, es fundamental que la Municipalidad priorice estrategias inclusivas que reduzcan desigualdades y fortalezcan la influencia ciudadana en la toma de decisiones. Aunque la digitalización ha abierto nuevas oportunidades, no garantiza una participación equitativa ni una percepción uniforme de rendición de cuentas. En conclusión, la participación ciudadana en Quilicura representa una herramienta valiosa para promover la transparencia administrativa, pero su éxito dependerá de la capacidad del municipio para superar barreras estructurales, garantizar el acceso equitativo y fomentar una mayor representatividad e influencia efectiva de los ciudadanos en los procesos decisorios.