Brecha de género en la alta dirección pública - Sepúlveda Reyes, Rayén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación sobre la brecha de género requiere indagar desde un enfoque específico. Desde esta perspectiva consideramos relevante observar el proceso de provisión a cargos de Alta Dirección Pública que lleva adelante el Servicio Civil para el Sistema de Alta Dirección Pública, desde el enfoque de género con el objetivo de identificar factores y/o variables y/o indicadores y/o procedimientos que podrían estar incidiendo en el resultado final generando la brecha de género que existe en el primer y segundo nivel jerárquico en el Estado y que ha sido plenamente reconocida por el mismo Servicio Civil, colocándola como uno de sus objetivos a lograr cerrar o disminuir para el próximo periodo. Desde esta perspectiva se podrá observar con mayor sensibilidad los elementos que se consideran en el proceso de los concursos y que podrían portar sesgos de género. Identificar desde un enfoque de género que permitirá observar si el proceso que se ha realizado está impactando en el resultado de la selección. Los ámbitos y/o variables que están incorporadas en los procesos de selección y/o definición podrían no ser tan neutros o no tan ciegos desde la perspectiva de género, y esto podría estar siendo reflejado en los resultados finales que se tienen en los concursos, como las nóminas de propuestas para la autoridad quienes deberán elegir entre estas nóminas, quién ocupará el cargo en proceso de provisión.