Capacitación SENCE para la población migrante en el año 2017 - Rojas Araya, Lorena Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente tesis se quiere conocer cómo la principal institución pública que efectúa el proceso de capacitación en el país está implementando e incorporando a la población migrante en sus distintos programas, y al mismo tiempo, qué herramientas estarían utilizando para el acercamiento a la realidad laboral. Además, es primordial relacionar esto con los trabajos u oficios que están desarrollando las personas extranjeras, para analizar si las capacitaciones que se ofrecen desde el Estado están respondiendo al mercado profesional. Además, tiene por objetivo explorar la capacitación como una herramienta para la validación y creación de experticia en temas laborales y oficios, teniendo como punto focal la migración. En lo particular se analizarán programas con que cuenta el servicio que lleva adelante la capacitación estatal, el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE), con esto se pretende comprender si la oferta de capacitación desarrollada se alinea con el mundo laboral en que se desenvuelven las personas extranjeras en el país.