Relaciones diplomáticas desde abajo : conflicto y estrategias de los pescadores artesanales del Chinchorro frente a la construcción del megapuerto - Carvajal Gutiérrez, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación pretende aproximarse a la noción de diplomacia de lo cotidiano y hacia el interior de manera descriptiva y exploratoria, tomando en cuenta elementos de los distintos estudios sobre otras formas de diplomacia, como es la diplomacia desde abajo y la transdiplomacia. Para ello se estudiará un caso que gira en torno a la coyuntura sociopolítico y económico en la práctica de pesca artesanal que realizan Los pescadores del Chinchorro en San Antonio, que enfrentan una pugna a causa del proyecto Megapuerto en San Antonio, que está en espera de una aprobación de tipo ambiental para comenzar sus obras de expansión. El objetivo de esta investigación es identificar el ejercicio de una diplomacia interna que configura la estructura del grupo como un sistema dinámico de interacciones sociales permitiendo la organización, toma de decisiones y la reproducción de sus prácticas de pesca, así como también tratar conflictos a nivel de la comunidad y con el entorno.