Ecología sonora e identidad Puneña : memorias de las prácticas socio/culturales - Bustos Machuca, Jesús (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Durante la segunda mitad del siglo 20 en el norte de Chile, cercano a Toconao, San Pedro de Atacama, por el valle de Puques, Celeste, Alis, Tocol, Honar y sectores aledaños, coexistían diversas comunidades, que en la actualidad conocemos como la Comunidad de la Puna, quienes históricamente por años han sido omitidos debido a un sesgo Salar centrista de la identidad Atacameña, a su vez, estos se vieron en la necesidad de bajar de sus quebradas y alturas debido a la escasez de alimento, de esta manera comienza una transformación cultural la cual diversificara el estatus identitario de esta comunidad. Esta investigación busca dar cabida a estas propuestas identitarias que surgen de este choque cultural, dando pie a una hipótesis respecto a los ritos festivos, la sonoridad, memoria y evocación como procesos de los cuales surgen estas memorias, las cuales se evocan gracias a territorios inmateriales que estos encuentros generan en territorios materiales. La metodológica empleada es de carácter Cualitativa, Etnográfica y se recurre al análisis de contenido. Los resultados de esta tesina apuntan a corroborar la hipótesis, pero también evidencian que las diferentes posiciones con respecto a la memoria, a la identidad y comolos miembros de la comunidad se relacionan con su cultura o acceden a ésta.