La cultura del dolor - Morris, David B 1942- (Andrés Bello, 1993)
No hay un tema que haya movido a tan permanente reflexión y estudio, desde los albores de la civilización, como el del dolor, pues éste acompaña al hombre desde su nacimiento hasta su muerte. Es a tal punto considerado como parte inseparable de la vida que llevó a Emerson a afirmar: Sólo ha visto la mitad del universo aquél a quien no han mostrado la casa del dolor . Quizá porque nadie puede ser ajeno al dolor, el libro de David Morris, La cultura del dolor, se ha convertido en uno de los éxitos más recientes sobre el tema. Interpretando el dolor desde diversos puntos de vista, Morris recurre tanto a los conocimientos médicos como a una larga exploración de la historia del dolor en las diversas culturas, con lo que busca relacionar el dolor y sus posibles significados. Que la interpretación actual del dolor, dominada por los conceptos científicomédicos, es insuficiente, es una de las tesis de Morris, quien afirma