Efectos del plan regulador comunal, valor del suelo y política habitacional en la construcción de viviendas sociales de la comuna de San Joaquín - Cuevas Plana, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La vivienda es un derecho humano esencial, reconocido desde 1948, y en Chile ha sido abordado históricamente con distintos enfoques según el modelo de desarrollo imperante. Desde los años 90, influenciado por el Consenso de Washington, el Estado chileno adoptó un rol subsidiario, delegando gran parte de la política habitacional al mercado, lo que ha provocado una creciente segregación urbana y social. Aunque el modelo ha generado empleo y dinamismo económico, también ha creado bolsones de pobreza en la periferia de Santiago. Frente a este panorama, la comuna de San Joaquín se presenta como un caso relevante por su esfuerzo en promover vivienda social integrada, desafiando las lógicas de gentrificación y exclusión predominantes.