Maternidad, crianza y cuidado de mujeres campesinas que se organizan y luchan en Curaco de Vélez - Contreras Valladares, Susan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se centra en el fenómeno de la maternidad, tal como se presenta cotidianamente en la sociedad, específicamente en el contexto de mujeres madres que participan en una organización de la localidad de Curaco de Vélez, en Chiloé. En este marco, se problematizan los ejes fundamentales de la maternidad, como el cuidado y la crianza, así como la perspectiva de género, que se utiliza como enfoque para analizar este fenómeno y las experiencias de estas mujeres. Ellas no solo enfrentan los desafíos de ser madres, sino que también luchan por promover cambios en diversos ámbitos de su territorio, manteniendo siempre presente su identidad como madres. Por lo tanto, el enfoque de esta investigación es de tipo cualitativo, ya que prioriza las vivencias y emociones de estas mujeres madres. Además, es de carácter descriptivo e interpretativo, ya que busca explicar las experiencias de las entrevistadas y ofrecer interpretaciones a partir de sus testimonios sobre el fenómeno de la maternidad.