Supuestos eróticos en los cerámicos antropomorfos precolombinos de la cultura mochica - Contreras San Juan, José Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La aproximación al erotismo en los pueblos que habitaban el territorio previo a la invasión colonial se encuentra relatada de manera indirecta por los cronistas de la conquista, quienes ponen el acento, principalmente, en las trasgresiones cometidas por los indígenas a las leyes divinas, las cuales se basaban en la imposición de la moral católica estableciendo normas y prohibiciones relacionadas con la poligamia, la promoción de la monogamia y la condena de la homosexualidad, Zelaya (2013), concentrándose en lo reproductivo y la procreación.