Educación Ambiental Escolar : percepciones de su desarrollo. Un estudio exploratorio desde sus actores docentes de escuelas públicas de Ñuble y Biobío - Cea Córdova, Rodrigo Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación da cuenta de las percepciones docentes respecto de la educación ambiental en la educación pública, en particular de 16 escuelas básicas de las regiones de Ñuble y Biobío ubicadas en el sur de Chile. En el marco de la política de bases de medio ambiente chilena ley número 19.300 que este 2024 cumple 30 años de promulgación. Y las bases curriculares de enseñanza básica del año 2013. Ambos documentos públicos que brindan orientaciones a la educación formal. Se recogen las interpretaciones del desarrollo de estas políticas y se evalúa desde la voz de los informantes la situación de la Educación Ambiental para un desarrollo sostenible. La metodología utilizada se posicionó desde una mirada cualitativa, utilizando Teoría Fundamentada para la sistematización, Compresión/Explicación de los datos entregados por los informantes. Los docentes juegan un papel crucial reinterpretando estas políticas desde sus creencias y acciones en sus prácticas diarias, siendo influenciados por su herencia cultural y las orientaciones pedagógicas que emanan de los documentos oficiales.