Un acercamiento desde la filosofía hacia la locura y en concordancia un ejercicio de escritura esquizoanalítica - Miralles, Leonardo
Este trabajo nos introduce en el mundo de la locura, de su producción subjetiva, y de cómo se aborda socialmente. Si bien pretende ser una reflexión general, el punto de arranque es la propia experiencia. Como indicaba el Oráculo de Delfos “conócete a ti mismo” esta es quizás la búsqueda filosófica más originaria e importante y esta máxima orientó el trabajo realizado durante este tiempo. Esto parte porque mi condición es la de un esquizofrénico, y por ende, sé cómo se manifiesta esta enfermedad y sé lo que piensa el loco, porque yo estoy loco. A partir de lo que he conocido en la investigación me identifico con lo que Rovaletti (1999) llama un esquizofrénico reflexivo, y esto se atribuye al loco que sabe que está loco, este sujeto conoce las alucinaciones desde dentro y fuera, e interactúa con otros, de modo que puede juzgar la realidad a partir de una intersubjetivacion. Esto nos ofrece respuestas a lo no conocido, al mismo tiempo que puede analizar su propia situación.