Comportamiento espacial de la violencia intrafamiliar respecto de los puntos de venta de alcohol, período 2013-2022, en la comuna de Quilicura, Región Metropolitana, Chile - Maturana Herrera, Thomas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La violencia intrafamiliar, también conocida por las siglas VIF, es una problemática mundial, que se debe al número elevado de afectados y por las repercusiones negativas que tiene en la salud física y emocional de las personas, así como en la estructura y dinámica de las familias. Requiere mayor atención de las instituciones gubernamentales, organizaciones privadas, investigaciones académicas, medios de comunicación y el escenario social (Flores, J. 2020), ocurre principalmente en el circulo cercanos de miembros de una misma familia, en pareja, entre amigos, etc.…es un factor de riesgo para la salud a lo largo de toda la vida y para los problemas sociales (OMS, 2014). El consumo de bebidas alcohólicas ha estado tradicionalmente relacionado con la violencia y las conductas agresivas (Pastor et al., 2011), con frecuencia la violencia y disfunción familiar, se asocia con la dependencia o consumo de sustancias psicoactivas en uno de sus miembros, siendo en nuestro medio el alcohol etílico el más frecuente (López, P. 2021) esta situación está cada vez teniendo más visibilidad en el mundo moderno, ya sea por las nuevas tecnologías, las cuales manejan datos más fidedignos y mayores bases de datos que en décadas pasadas, y por otro lado, la prioridad que le están dando los gobiernos actuales, a temas relacionados con la seguridad de la ciudadanía.