Variabilidad de la cobertura vegetal en las dunas de Santo Domingo entre los años 1985-2022: influencia de factores físicos y antrópicos en un ambiente costero de la región de Valparaíso, Chile - Vega, Nilo
La erosión costera es un fenómeno influido por la actividad humana y el aumento del nivel del mar, que está generando preocupación a nivel global. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) alerta que aproximadamente el 50% de las zonas costeras del mundo están experimentando erosión. Los investigadores han subrayado la importancia de abordar este problema a nivel mundial, especialmente debido a su conexión con eventos extremos, vulnerabilidad costera, adaptación al cambio climático y resiliencia costera (Winckler et al., 2019). Investigaciones de diversas partes del mundo han revelado la gravedad de la situación. En California, EE. UU., se proyecta que la erosión costera podría resultar en daños a la propiedad por más de 100 mil millones de dólares para el año 2100 (Stockdon et al., 2015). En África occidental, la erosión costera sigue avanzando, lo que amenaza a las comunidades costeras y a la biodiversidad (Kouassi et al., 2018). En Costa Rica, la erosión en las playas del litoral caribeño se ha acelerado, incluso dentro de áreas protegidas (Barrantes-Castillo et al., 2019).