Factibilidad de crear una nueva comuna en la Región de O’Higgins : el caso de Lo Miranda - Pérez Pardo, Rodolfo Damián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este trabajo entregara información de los aspectos técnicos, legales y administrativos relevantes para gestionar la creación de una nueva comuna, es decir como una localidad o territorio se transforma en una comuna. En esta ocasión se tomará como caso, la localidad de Lo Miranda, ubicada en la comuna de Doñihue, provincia de Cachapoal, región de O´Higgins. La cual lleva más de 30 años aspirando a convertirse en comuna. El estudio tiene por objetivo determinar los factores y condiciones que han retardado y obstaculizado la iniciativa que tiene esta localidad de ser comuna. Entendiendo que los vecinos y pobladores de Lo Miranda en más de una oportunidad han hecho solicitudes formales ante la Subsecretaria de Desarrollo Regional ( SUBDERE) organismo que el Ministerio del Interior dota de facultades para poder evaluar estas iniciativas y crear un informe técnico, que de respaldo o no, al proyecto de modificación de la actual división política y administrativa del país, en términos comunales.