Reflexiones y definiciones sobre los criterios que componen el compromiso militante de las y los trabajadores del colegio Paulo Freire de San Miguel sistematización de una experiencia militante en clave transformacional - Manríquez Reyes, Jennifer Karina
La presente investigación tiene como objetivo analizar y reflexionar sobre los criterios que componen el compromiso militante de las y los trabajadores del Colegio Paulo Freire de San Miguel, basándose principalmente en la experiencia militante de las y los integrantes de la Asamblea de trabajadores del Colegio. El estudio también indaga el proceso vivido de quien investiga -desde el enfoque biográfico narrativo- dando valor a la experiencia propia, posicionándose desde un paradigma epistemológico dialéctico, alejado del reduccionismo positivista. La investigación consta de dos etapas; la primera está enfocada en narrar desde la experiencia propia los pensamientos, emociones y acciones que aparecen en el desarrollo de esta búsqueda, observando desde las emociones los aprendizajes que se recogen en el proceso transformacional, el cual desde el ejercicio de la meta-observación entrega herramientas para el liderazgo. La segunda parte está centrada en la intervención del espacio educativo que involucra a los/as integrantes del Establecimiento, proponiendo generar un cambio dentro de la Comunidad Educativa. La metodología utilizada es la sistematización de experiencias, las cual nos entrega 5 pasos para su ejecución; la experiencia, plan de sistematización, recuperación del proceso vivido, reflexiones de fondo y puntos de llegada, estos pasos son orientadores para llevar a cabo a la investigación, sin embargo esta tiene la cualidad de ser flexible a la experiencia de la comunidad.