Enseñanza teatral de Ruth Baltra Moreno y la experiencia de OCARIN desde y para las infancias, cuarenta años y más... - Guzmán Yáñez, Estefanía Andrea
La presente sistematización de experiencia busca analizar la práctica de la Organización de la Cultura y el Arte Infantil OCARIN y su Escuela de Artes Escénicas, durante el periodo comprendido entre su fundación en 1979 hasta el año 2006, que se creó el Encuentro Mundial de Teatro Infantil y Juvenil EMTIJ. El análisis se centrará en relación con su experiencia y trayectoria de la organización, la pedagogía teatral impartida por Ruth Baltra Moreno y los elementos didácticos que constituían dicha pedagogía. La Organización de la Cultura y el Arte Infantil OCARIN, celebró en enero del 2019 sus cuarenta años de existencia, basando sus principios y objetivos en la Convención sobre los Derechos del Niño, adhiriendo, difundiendo y respetando el Artículo 31-2: "Los Estados Partes respetarán y promoverán del derecho del niño a participar plenamente en la vida cultural y artística y propiciarán oportunidades apropiadas, en condiciones de igualdad, de participar en la vida cultural, artística, recreativa y de esparcimiento" (Unicef 2019:16).