Manifestación de los límites entre la vida pública y privada de las generaciones x-y-z en el uso de aplicaciones móviles - Riquelme Faúndes, Elvira (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este texto aborda la relación entre el uso de dispositivos inteligentes y la transformación de los conceptos de vida pública y privada. Se destaca cómo los datos generados al usar smartphones, tabletas, televisores inteligentes, entre otros dispositivos, son recolectados y utilizados por bancos de datos, lo que afecta nuestra privacidad. La investigación se centra en tres generaciones: X, Y, Z y plantea cómo los límites entre lo público y lo privado se manifiestan en el uso de aplicaciones móviles. Los objetivos incluyen definir y describir la construcción de la vida pública y privada, analizar la entrega de datos personales, y comparar la percepción de estos conceptos dentro y fuera de las aplicaciones móviles. Los resultados revelan las similitudes y diferencias entre generaciones en su percepción de privacidad y seguridad en el entorno digital.