Tras la estela de los feminismos históricos - Llona González, Miren; Díaz Freire, José Javier (Mujeres, historia y feminismos, 2023)
La estela de los feminismos es un eco que recorre el tiempo histórico alcanzando el presente y contribuyendo a construir identidades feministas que reviven el activismo de nuestras antepasadas. Conocer que antes de ahora ha habido otras mujeres que también han cuestionado el orden establecido y han buscado las formas de mejorar sus condiciones de existencia es un gran estímulo para la política feminista y contribuye al fortalecimiento de los movimientos de mujeres. Los debates que realizamos en el XXI Coloquio de la AEIHM (Bilbao, 2022) se movieron entre el deseo de huir de una visión de la historia del feminismo como una sucesión lineal e ininterrumpida hacia la emancipación de las mujeres y la necesidad de crear una genealogía feminista que permite reconocer en el pasado experiencias y aspiraciones de cambio que iluminan el presente.