Deporte y agresión - Cagigal, José María (Deporte, 1990)
José María Cagigal contribuyó a la dignificación intelectual y a la consolidación institucional y social del deporte en el mundo, con un enfoque desde varias ciencias humanas: filosofía, psicología, psicopedagogía, sociología, epistemología y prospectiva. Y aplicó al deporte y a la educación física una interpretación filosófica, el humanismo deportivo, que le valió el reconocimiento del Premio Noel Baker, otorgado por la UNESCO.