La formación profesional como palanca para la inclusión - López Barrancos, Sergio (Educación hoy. Estudios, 2023)
Consolidar una Formación Profesional de calidad es uno de los grandes retos del sistema educativo en los próximos años, entre otras cosas, para solucionar el fracaso escolar, que suele ir acompañado del abandono educativo. Pero también, y del mismo modo, la Formación Profesional tiene que ir respondiendo a las nuevas demandas sociales y preparar a sus alumnos para responder a un futuro en el que gran parte de los empleos actuales dejarán de existir y habrá nuevos nichos laborales, aún no descubiertos, que requerirán profesionales altamente cualificados, capaces de adaptarse a las nuevas profesiones emergentes. Desde esa óptica: ¿Es la Formación Profesional una buena alternativa educativa para los colectivos vulnerables? ¿Puede contribuir la Formación Profesional a una educación más inclusiva? ¿Por qué los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) suponen un buen marco de referencia? ¿Cumplirá la Formación Profesional Dual con las grandes expectativas generadas? ¿Está suficientemente preparado el profesorado de Formación Profesional para responder a los nuevos retos que demanda la sociedad? Este libro quiere responder a esos interrogantes, abordando el análisis de la Formación Profesional como un itinerario educativo que ha crecido (y sigue creciendo) en prestigio y empleabilidad, convirtiéndose en un elemento estratégico del sistema educativo por su calidad, eficacia y búsqueda de la excelencia.