Violencia vicaria : golpear donde más duele - Vaccaro, Sonia (Serendipity Maior, 2023)
Basado en su labor, junto a la Asociación de Mujeres de Psicología Feminista, en la primera investigación acerca de la Violencia Vicaria extrema en España sobre el análisis de datos de 400 casos (2021), y en su observación profesional como psicóloga y perita forense de cientos de casos reales, este libro acerca por primera vez una amplia investigación de más de una década sobre la Violencia Vicaria. Escrito por la profesional que ha acuñado el término Violencia Vicaria, se trata de un libro contemporáneo para comprender esta forma de violencia contra las mujeres que hoy se nombra en todo el mundo. La Violencia Vicaria es otra forma de violencia contra la mujer, donde el hombre violento utiliza a las hijas e hijos para dañar a la madre, sabiendo que son su parte más vulnerable. Su expresión extrema es el asesinato o la desaparición, un golpe del que, sabe, la mujer no se recuperará jamás, explica la autora. La Violencia Vicaria ha sido incluida en el Pacto de Estado contra la Violencia de Género en España, permitiendo que las madres cuyos hijos e hijas hayan sido asesinados por su pareja sean consideradas víctimas de violencia de género.