Factores intra y extraescolares determinantes para no continuar con estudios superiores de los y las recién egresados(as) de 4to Medio del colegio Horacio Aravena Andaur - Águila Raventós, Javiera Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación tiene por objeto; Conocer y comprender los factores que influyen en que el 59% de los y las estudiantes recién egresados de la educación media no ingresen a la educación superior, en la comuna de San Joaquín, aquellos factores se separan en dos índoles intraescolares y extraescolares.ejecución e idealmente los resultados obtenidos, todo esto focalizado en la experiencia relativa al Programa Fondo Subsidio Establecimiento de Larga Estadía para Adultos Mayores. El análisis de los factores intraescolares, considera aspectos como; las relaciones interpersonales con compañeros(as) y profesores(as), percepción del alumnado con respecto a la influencia que tiene la repitencia, el ausentismo, rendimiento y experiencia con el establecimiento, dado que la percepción de los y las estudiantes, este contexto, es sumamente crucial, para dar respuesta a nuestros objetivos de investigación. Los factores extraescolares, abarcan todo aquello que afecta al comportamiento de los y las alumnas fuera del establecimiento, los cuales son, el nivel socioeconómico, el trabajo en menores de edad, el ser padre, madre o tener el cuidado de un menor de edad, la nacionalidad y el género, los cuales tienen un impacto a la hora de hacer la elección de no continuar o no con estudios superiores de los y las recién egresados(as) de 4to medio.