Gestión de la Ley 21.020 de Tenencia Responsable de Mascotas y Animales de Compañía - Silva Marín, Karla Jesús (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La Ley 21.020, conocida como “Ley Cholito”, surge tras un caso de maltrato animal que generó gran conmoción pública, impulsando reformas legales en el Código Penal y Sanitario. A seis años de su promulgación, esta investigación propone un análisis desde la Administración Pública para evaluar su aplicación. Se comparan avances en tenencia responsable en países como Holanda, que erradicó a los perros callejeros mediante políticas como impuestos a criaderos, fomento de adopción y esterilización. El estudio se centrará en dos comunas de la Región Metropolitana, usando los enfoques neo institucionalista y de Nueva Gestión Pública, para identificar si las principales falencias están en la ley misma o en su implementación municipal, sin buscar responsabilizar directamente a los municipios analizados.objetivos de investigación. Los factores extraescolares, abarcan todo aquello que afecta al comportamiento de los y las alumnas fuera del establecimiento, los cuales son, el nivel socioeconómico, el trabajo en menores de edad, el ser padre, madre o tener el cuidado de un menor de edad, la nacionalidad y el género, los cuales tienen un impacto a la hora de hacer la elección de no continuar o no con estudios superiores de los y las recién egresados(as) de 4to medio.