Fútbol, cultura y sociedad - Herrera Ojeda, Rodrigo; Varas Insunza, José (Seminarios, 2008)
El conjunto de textos que se presentan son en su mayoría resultado de un seminario sobre "fútbol, cultura y sociedad", realizado en dependencias de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Un evento que consiguió reunir a personas, personajes y actores sociales, cada uno con perspectiva, para hablar sobre una pasión: el fútbol. Claro está que siempre considerando a éste como algo más que un deporte en el que veintidós sujetos entran en una cancha a disputarse un balón obedeciendo a un conjunto de reglas que tienen por objeto organizar la disputa. Más bien, el sentido fue hablar sobre aquello que conlleva el fútbol casi como un sino inevitable, en tanto actividad que involucra sentimientos, intereses, gustos, luchas y resultados; todo allí, entremezclándose en una vorágine de emociones y desencantos que comienzan los lunes bien temprano y acaban los domingos a últimas horas de la noche.